【中学校】M4(中2)白浜研修プレゼンテーション本選

• 【中学校】M4(中2)白浜研修プレゼンテーション本選

7月30日(水)3・4限に大講義室で白浜研修プレゼンテーション本選を行いました。5月の白浜への研修後、各班がパワーポイントを作成し、準備を進めてきました。期末テスト終了後の理科・社会の授業を使い、各クラスで予選会を実施しました。各クラス上位に入った3班ずつがクラス代表としてこの日の本選に出場しました。他の生徒は審査を行いました。
テーマは「熊野古道の全容について」「養殖漁業」「南方熊楠」など様々でした。どの班も工夫を凝らした分かり易い内容で、質疑応答もスムーズでした。出場者からは、「予選よりも上手く発表できたと思います」「準備は大変でしたが、良い経験になりました」といった感想が、審査の生徒からは「すごく分かり易かったです」「予選と違って他のクラスの発表が聞けて勉強になりました」といった声が聞かれました。結果は、2学期に入ってから発表することになっています。楽しみに待っていて下さい。