M3学年 救急救命法講習を行いました。

• M3学年 救急救命法講習を行いました。

7月29日(火)3・4限目にP体育館にて、日本赤十字社より3名をお招きした救急救命法講習を行いました。
人が倒れたり苦しんでいるのを見かけた時、何をしなければいけないかという事を最初に丁寧に説明して頂き、生徒達は少し緊張した表情で真剣に聞いていました。講師の方の実演後、生徒たちは複数のグループに分かれて、胸骨圧迫、人工呼吸、AEDの操作を体験しました。
最後の質疑応答の時間には、「どのくらいの強さで息を吹き込めば良いのですか」、「AEDのパットを使う時、子どもの年齢が分からない場合はどうするのですか」などの質問が挙がり、講師の先生方から「しっかりと考えられた良い質問ですね」とお褒めの言葉をいただきました。生徒たちは、救急救命の重要さと共に命の大切さも学ぶことができ、充実した講習会となりました。