【中学校】中学1年生 自転車交通安全教室を行いました

• 【中学校】中学1年生 自転車交通安全教室を行いました

5月2日(金)奈良西警察署交通課から講師をお迎えして、中学1年生(M3)を対象にした「自転車交通安全教室」を行いました。

今回、奈良県道路交通法施行細則の一部が改正(今月1日施行)され「危険運転」で通行すると、罰金が課せられることなどを確認しました。

また、自転車は軽車両であり、車道の左側通行が原則であることや、交差点での通行方法なども再確認しました。

最後に、自転車交通安全教育DVD「自転車事故を知る~あなたとあなたの大切な人のために~」を鑑賞しました。生徒たちは、自転車事故が起こる原因と、加害者になった場合の責任について考えさせられるとともに、交通ルールを厳守し自転車の点検も含め安全な乗り方の大切さを、改めて感じていました。