【中学校】中学1年生を対象に理科講義を行いました

• 【中学校】中学1年生を対象に理科講義を行いました

総合学習として、本校では例年講師をお招きして理科講義を実施しています。本年度も2月19日(水)の3限・4限に、地球環境産業技術研究機構(RITE)の副所長を務めておられる吉田秀樹先生をお招きし、地球温暖化問題の現状とRITEが取り組むCO2放出量を減らすための技術研究について、講義をしていただきました。

環境問題は、科学的な問題だけでなく経済や政治も関わり非常に難しいテーマですが、中学1年生(M3)にもできるだけ理解できるようにと工夫していただき、地球温暖化の問題が今、世界でどのように取り組まれているかを生徒たちなりに理解することができたと思います。

講義の後のワークシートからは、「難しかったけど、大切なことが学べてよかった」といった感想が多く、講義をしっかりと受け止めている様子がうかがえました。