【中学校】中学1年生対象 食育授業を行いました

• 【中学校】中学1年生対象 食育授業を行いました

11 月7日(木)6限目に中学1年生(M3)対象に、第3回食育授業を行いました。
1学期から行ってきた食育授業は今回で最終回です。これまでと同じく、近畿大学食品栄養学科より2名お越しいただきました。最終回のテーマは「食品表示のまとめと給食について」でした。まず、特定保健用食品(トクホ)、栄養機能食品、健康食品を取り上げ、それぞれの機能性、効果などを学びました。続いて、給食と3色食品群についてです。食品を赤、緑、黄の3色に分け、特徴、食品例を考えます。さらに、翌日に出される給食献立を3色にグループ分けしました。少し難しい問題もありましたが、熱心に取り組んでいました。普段食べている給食がいかにバランス良く作られているか、よく分かったと思います。最後に、3回の授業のまとめとして復習クイズを行い、終了しました。生徒からは、「すごく勉強になりました」「給食を残さずしっかりと食べていきたいです」といった声が聞かれました。3回の授業を通して、食について多くのことを学ぶことができました。これからも興味を持ち、関心を高めていってもらいたいと考えています。