【中学校】中学1年生地球温暖化防止についての理科特別講義を受講しました

2月25日(月)中学1年生(M3)が、3,4限目にRITE(公益財団法人 地球環境産業技術研究機構)より本庄専務理事をお招きして、『地球温暖化防止に向けた取組み』について講義していただきました。
講師の先生から「地球温暖化はどうして起こる?」や「現在されている発電方法は知っていますか?」という問いかけに対し、生徒は積極的に挙手し発言していました。地球温暖化やRITEでの取組みについて大変分かりやすくていねいに説明してくださり、生徒たちも自分たちにもできることを真剣に考えるいい機会になりました。
また、学校からほど近い研究所で世界レベルのすばらしい研究がされていることに、とても刺激を受けたようでした。