【小学校・中学校】芸術鑑賞会を開催しました

• 【小学校・中学校】芸術鑑賞会を開催しました

11月15日(木)本校MY体育館で芸術鑑賞会を開催しました。今年度は落語家の林家染弥さん一行をお招きし、午前の部は小学1年(P1)~小学4年(P4)、午後の部は小学5年(M1)、中学1年(M3)、中学2年(M4)で寄席の楽しみを味わいました。

はじめにお囃子紹介が行われ、締太鼓や三味線で出囃子を披露していただきました。上方落語の口演中にお囃子を盛り込む演出「はめもの」の紹介では、代表の児童や生徒がステージに上がり、落語『皿屋敷』の幽霊登場シーンに合わせて「はめもの」に挑戦しました。

続いて、桂福丸さんによる落語『桃太郎』の、子どもを寝かしつけようと昔話をした父親が、逆に言い負かされ寝てしまうという話に児童や生徒たちは大爆笑。太神楽曲芸家の豊来家玉之助さんが、皿回しや傘回しを鮮やかに披露すると、会場から「おおー!」という驚きの声と大きな拍手が起こりました。

最後に、林家さんによる落語『動物園』などを楽しんだ後、代表が「日本の伝統芸能や言葉の面白さを改めて感じました」という感想とお礼を述べ、芸術鑑賞会を終了しました。