【高校】高校1年生が「イングリッシュキャンプ」を行いました

• 【高校】高校1年生が「イングリッシュキャンプ」を行いました

10月22日(月)~24日(水)の日程で、高校1年(Y2)イングリッシュキャンプを行いました。来年度のオーストラリア研修に向けて、大きな節目になる行事です。そのために生徒たちは、英語の授業やホームルームを利用して準備を重ねてきました。
初日は、天候にも恵まれ研修日和となりました。当初は、英語のみでコミュニケーションをとることに不安をもっていた生徒たちも、ネイティブ英語教員の明るくユーモアあふれる指導のお陰で、恥ずかしさやとまどいは消え、期間を通じて、生徒一人ひとりができる精一杯の努力を見ることができました。
2日目は生憎の雨となりましたが、ネイティブ英語教員と会話をしながらの買い物とバーベキューは、オーストラリアのホームステイ家族を想像することのできる良い事前練習となりました。やがて雨は上がり、3日目には、前日に実施することになっていたクリケットを行い、長いと思われたイングリッシュキャンプも幕を閉じました。