【中学校】中学3年生が企業・研究所訪問に行ってきました

• 【中学校】中学3年生が企業・研究所訪問に行ってきました

9月6日木曜日、中学3年生(Y1)の生徒が、学研都市内にある16の施設に5名~10名のグループに分かれて訪問しました。各自、事前に訪問する企業・研究所について調べ学習をし、質問事項を準備した上での訪問でした。各施設とも、お忙しい中、貴重な時間を割いて対応してくださり、生徒たちも熱心に話を聞き、また実際に体験をさせていただきました。中には、専門的な質問を投げかけ、担当者の方を慌てさせた生徒もいたようです。
左の写真は「けいはんな記念公園」で、石を並べ庭造りのシミュレーションを体験している場面です。また、右の写真は松下資料館の館長より、お話を伺っているところです。