本校の中学受験をお考えの小学4年・5年生対象体験授業を実施しました

中学校で8月27日(土)、本校の中学校受験をお考えの小学校4年生・5年生を対象に「体験授業」が実施されました。

体験授業は英語、数学(代数・幾何)、理科(物理・化学・生物)、情報、体育(サッカー、バスケットボール)の科目が行われ、興味・関心を深め、考え方を重視する授業を体験していただきました。

例えば、英語の授業では、体育館で体を動かしながら英語で自己紹介や遊びを行いました。初めは緊張していた参加者も、遊びの中で打ち解け自然に英語で会話ができるようになりました。保護者の方からは「日本人の先生の発音がきれいで、教え方も上手で安心しました」「こんな楽しい授業だと、子どもも英語が好きになれそうですね」という声が聞かれ、本校の教育方針についてご理解を深めていただきました。

他にも天然芝のグラウンドでのサッカーやコンピューター実習等、本校の設備を利用しての授業が行われました。参加者はそれぞれ夢中になって取り組んでいました。

最後に希望者の方に校舎見学をしていただき、盛況のうちに体験授業を終えました。