中学1年(M3)生 社会見学

10月28日(金)中1(M3)学年は飛鳥地区に社会見学に行ってきました。
定刻に集合し、スケジュール通り各遺跡・施設を巡りました。各遺跡では事前学習を担当した生徒が説明しました。「しおり」の解説だけでなく、実際に遺跡を熱心に見学することで、遺跡の意義を感じていました。岩屋山古墳・菖蒲池古墳・石舞台古墳といった石室の残る遺跡の中に入り、構造や材質についての解説を聞き、古代社会の技術などに感心していました。先日まで発掘調査の続いていた菖蒲池古墳も見学でき、より充実したものとなり、家形の石棺を興味深くのぞき込んでいました。
また、保存地区として整備されている公園では、秋晴れのもとで楽しくはしゃぐ光景も見られ、生徒同士の親睦を深めていました。学習だけでなく、友人同士の絆を深めることが出来、有意義な社会見学となりました。