芸術鑑賞会を開催しました

11月24日、中学1年生(M3)と2年生(M4)の生徒を対象に芸術鑑賞会を開催しました。「劇団わらび座」より「パフォーマンスバンド響」の皆さんにお越しいただき、MY体育館で「走れメロス」を上演しました。

この演目は、生徒たちもよく知る太宰治の「走れメロス」の物語に和・洋の楽器や歌、ダンスのパフォーマンスを盛り込み、場面の状況や登場人物の心境を力強く表現したものです。4名の役者で多数の役をこなし、テンポのよい場面転換に生徒たちは物語の中に引き込まれました。"信じる"ことに自分と親友の命を懸けて走るメロスの姿を表現した舞台に、生徒たちは強いメッセージを読み取ってくれたことでしょう。

公演終了後、生徒の代表が「様々な楽器の演奏と、力強いパフォーマンスに驚きました。ありがとうございました」とお礼の言葉と花束を贈った後、劇中の歌を再演していただき手拍子で参加しました。尚志祭(学習発表会)等で自らも演劇やパフォーマンスをする生徒たちは、演技や演出にも注目して鑑賞し、学ぶものも多かったようです。