登美ヶ丘講演

第11回 (平成25年6月26日)

「人生を楽しくする方程式」 数学者・大道芸人 ピーター・フランクル 氏

第11回は、数学者であり大道芸人でもあるピーター・フランクル氏をお迎えし、「人生を楽しくする方程式」という演題で講演をしていただきました。
ピーター氏は大道芸人のスタイルで登場し、会場を和やかな雰囲気に包みながら、1~6までの6個の数字を使い今年の2013を導く数学クイズ(※)を出題。そして、「数学者なのになぜ大道芸人なのか?」との質問が多いと切り出し、20歳だった学生時代、アメリカ人数学者ロナルド・グラハムに出会い影響を受けたことなどを話しました。
興味深い話が展開する中、ピーター氏は「数学でも大事な最適化を、自分の人生も適応できる。いつ、自分の人生をベストにしたいのかを決め、途中は苦しむのではなく少しずつ上達していく自分を楽しむこと」と語りました。そのためにも人生の主人公である自分の時間を管理する大切さを訴え、限られた時間を自分の人生に直接影響を与えないようなものに支配されないよう、計画的に使うことを強調しました。
また、学生時代に両親の訪米土産にリクエストしたある雑誌の英文を読みたいため、辞書を片手に約1ヶ月間集中して読破し英語を使えるようになった体験談から、短期集中型の勉強方法と、オン・オフを区別しメリハリを付ける大切さを紹介。さらに、グローバル化を迎えた今、ゼネラリストは通用しなくなり、スターではなく努力すればなれる専門家(専門性の高いもの)に向けて、計画を立て取り組む重要性を伝えてくださいました。
最後には、生徒からの質問に丁寧に答えていただき、今回の講演を終えました。

※答え「(65-4)×(32+1)=2013」