探究学習交流会を開催

• 探究学習交流会を開催

2月3日、探究学習交流会を開催しました。

今回の発表はM4(中2)とY2(高1)で、M4は困っている人を助け、笑顔にする企画を考える社会問題解決プログラムに取り組み、Y2ではSDGsに関する自由探究として、「今、自分が誰かのためにできることとは?」を考えました。

クラスの予選会で選ばれた代表チームによる発表で、M4からは「趣味がない人を助けたい!!」、「優先座席の利用の仕方で困っている人を助けたい!!」、Y2からは「海の豊かさを守ろう!食べられるゴミを販売」、「運動×お野菜生活!運動したらたくさん食べよう」をテーマとして、それぞれ自由な発想で斬新なアイデアを提案してくれました。

最後に、今年のinochi Gakusei Innovators' Programに参加し、関西大会ファイナリストとなったY2のチームが「睡眠時無呼吸症候群(SAS)について~検査をもっと身近に~」と題するプレゼンをしてくれました。この取組は、医学部の学生と中高生がチームを組んで、医療・ヘルスケアの課題を解決するアイデアを競い合うコンテストで、毎年本校からも挑戦するチームが出て、過去には全国大会で最優秀賞を受賞した先輩も輩出しています。

発表後は、参観いただきました伊瀨理事長先生より、「中学高校時代に、正解のない課題に取り組み、探究してその成果を発表する経験をすることは大変貴重なこと」とご講評をいただきました。代表生徒の皆さんお疲れ様でした。