高校生のための金融リテラシー講座

• 高校生のための金融リテラシー講座

Y2生(高1)を対象に、財務省近畿財務局の奈良財務事務所からお二人の講師をお招きし「高校生のための金融リテラシー講座」を実施しました。
2022年4月からの成年年齢引下げにより、18歳から、クレジットカードを作ることができるなど金融に関する様々な契約を自ら行えるようになり、金融経済教育の重要性はますます高まっています。また、本年度からの高校学習指導要領改訂で、金融経済教育の内容が拡充されております。

講師の先生から、将来の「ライフデザイン」の実現のため「ライフプラン」を立て、そのために「資産形成」を考えることの重要性についてお話を聞かせていただきました。「資産形成」とは「貯める・増やす」こと、そのためにはどのような方法があるのか、またそれにはリスクやリターンがともなうなど、ごく基本的な内容のお話を聞かせていただきました。また、お金を「借りる」と発生する利子や消費者ローン・カードローンなどを利用するときの注意点についても教えていただきました。

質疑応答の時には、生徒から「流動性」や「金利」についての質問も出ましたが、多くの生徒にはとってまだ身近に感じられない話題であったかもしれません。しかし将来、社会人となり、経済的に自立するために必要な知識として今日の講座内容を役立ててほしいと思います。