終業式・表彰伝達式

• 終業式・表彰伝達式

終業式では、サッカー・ワールドカップの話題から、「"1ミリ"でも可能性があれば、絶対にあきらめず、折れない心をもって目標突破を目指してほしい。今は不安で、どうすれば良いか悩んでいる人も、小さな一歩でいい。新たな一歩を踏み出せば見えるてくる景色が変わる。行動こそが不安を打ち消してくれる。」と激励しました。

式後は、2学期に行われた各種大会・コンクール等の表彰伝達を行いました。
 文化部では、県高等学校総合文化祭(県総文祭)弁論部門最優秀賞・「少年の主張」努力賞、県総文祭将棋部門男子個人戦準優勝、近畿高等学校総合文化祭男子個人戦S級第3位・女子団体の部準優勝、県総文祭演劇部門優良賞、県総文祭放送部門優良賞、県中学校英語レシテーションコンテスト優勝、中学生の「税についての作文」県納税貯蓄組合総連合会長賞、大仏書道大会入選、伊藤園おーいお茶新俳句大会佳作特別賞。
 運動部は、国民体育大会陸上競技少年女子100m第4位、県中学新人テニス大会女子団体第2位・男子団体第3位、全国選抜高校テニス大会県予選男女団体第3位、U‐18サッカーリーグNFA3部Bブロック第1位、県高校新人水泳大会男子200m個人メドレー第2位、県総体男子200m個人メドレー第1位などの賞状を手渡しました。いずれの選手・代表生徒も「奈良登美ファイティングスピリット」を遺憾なく発揮してくれました。"Nice Fight!!"
放課後は各学年で期間の長短はありますが、充実講座とY4はその他に共通テスト演習会、Y3・Y2では数学セミナーが行われ、質問対応は全学年の教員で担当しています。
 来るべき年も、生徒皆にとって飛躍の年になるよう祈念します。