「探究学習」がスタート

• 「探究学習」がスタート

昨年度立ち上げた「探究学習プロジェクトチーム」の先生方の企画により、いよいよ本年度より学年を指定しながら順次、探究学習を導入してまいります。M4(中2)学年では、身近な社会課題を発見し、解決方法を考え、社会に発信することを目標に答えが一つではない探究にチームで挑戦します。テーマは学年を追って、クラスの仲間づくりや身近なテーマから始め、社会課題の探究、実在する企業へのインターンを体験し、働くことの意義を探究したり、広く地球的規模の課題、つまりSDGs(国連の持続可能な開発目標)に関連するテーマに取り組んだりしていきます。これにより、自分の考えを正しく発信するコミュニケーション能力、他者の意見を受け入れる柔軟な思考力、世界の課題に目を向ける視野の広さなどを身に付けてほしいと願っています。

今日のM4では、まずこれから生徒たちが体験する様々な活動を動画で視聴し、先生から出された一つの課題について、思いつくこと、感じることをどんどん付箋に書いていきました。ルールは、1.他人の意見を否定しない、2.自分の意見を否定しない、3.なんでも言ってみる、の3つです。クラスごとに出されたテーマは、「学校を日本で一番有名にする方法」「本当にやりたい卒業式」「全校生徒で1億円稼ぐ方法」など。皆でワイワイ楽しみながら、友達の意見に驚きの声や「やってみたい」の声も聞かれました。「学校を日本で一番有名にする方法」では、「先生の授業のわかりやすさ」「学校全体で一つのことを研究する」「有名人を教師にする」のほか、「生徒の伸び率を日本一にする」と書いてくれる生徒もおり、校長への気遣いができる生徒たちに感心しました。次の時間からは、これらのアイデアをまとめ、企画にしてプレゼンへと展開していきます。

クラスの全生徒が興味をもって生き生きと参加する授業でした。