中高登校日2日目

• 中高登校日2日目

登校日2日目も生徒たちは元気な顔を見せてくれました。先生方の「おはよう!」の声にも力がこもります。「○○先生、久しぶりー」「おー、元気やったかー!」の嬉しいやりとりの中で、ついつい話し込んでソーシャルディスタンスを忘れてしまうことも。事前に連絡していた家での検温忘れは、ひとしきり叱られて特設テントへ直行です。中には服装容儀で注意を受けている生徒も・・・。奈良学園登美ヶ丘生らしく、ルールを守り、清楚で品格ある身だしなみを整えましょう。

課題提出は、右側通行用に区切った廊下の机に、一人ずつ間隔を空けて出していきます。また、今日からY4生には自習室を開放しました。何人かの生徒たちが自主登校し、キャレルデスクに向かって猛勉強です。皆、すごい集中力で、声をかけるのも憚られる緊張感が漲っていました。やはり仲間の顔を見みながらの方が、いい意味でのライバル心に火が付くのでしょう。

隣の教員ステーションにはY4学年団の先生方が待機しており、いつでも質問に対応できます。質問用の机は、技術の先生手作りの透明シートで仕切られており、ここでも安全・安心に万全の配慮が行き届いています。Y4生の皆さん、新学年は始まったばかりです。まだまだ、時間はたっぷりとあります。焦らず、じっくり、着実に"激勉"してください。