家庭学習へのサポートについて

• 家庭学習へのサポートについて

緊急事態宣言が全国に拡大され、休校期間の延長を余儀なくされています。生徒の皆さんの学習ができるだけ滞らないよう、課題の配送や授業動画の配信、学習コンテンツの紹介など、様々な工夫を凝らして学習支援の方策を講じています。
生徒、保護者の皆様には、ご心配をお掛けしておりますが、担任よりの電話連絡、Classiやホームページを通じてのお知らせ等により、本校の取組についてご理解とご協力をお願いしているところです。

教員も在宅勤務を進める中、学校でまた家庭においてもそれぞれに授業動画の制作に励んでおります。私もYoutubeで「参観」していますが、教室の板書講義型、オリジナルプリント解説型、パワーポイントプレゼン型、フィールドワーク型、高校生講座番組風型など、教科の特性に合わせて授業づくりをしております。ネット上でお互いに授業を見合うことで、教員研修の場としても機能しているようです。
初めての取組ですので、手探りの部分もありますが、生徒の反応を確認しながら、課題配信と提出の指示等、フィードバックの方法も改善し、より有効なやりとりができるよう取り組んでまいります。
休校の長期化にともない、併せて双方向のオンライン朝礼や授業をどのように実施していけるか、検討しているところです。

生徒の皆さん、この機会にしっかりと良質な本をたくさん読み、人生の指針となる本にも出会ってほしいと思います。皆さんとまた学校で会える日まで、それぞれの目標をしっかり見据えて真剣に取り組んでください。
そして、ご家族との語らいの時間を大切に過ごしてくれることをお願いします。