Y3・Y2冬期学習合宿の激励

• Y3・Y2冬期学習合宿の激励

2学期期末考査終了後、2泊3日で実施されたY3・Y2の冬期学習合宿の激励に行ってきました。高い目標に向けて、「限界突破」を実現できるように主体的に自主学習に取り組むこと。大学受験に挑戦していくために必要な実践力を講義・演習を通して仲間とともに身につけること。自分がこれまでに経験したことがないほど長く、深く、集中して学習に取り組み、自分の目標を必ず達成することを目指した合宿です。

今回は、英語・数学に特化した講座編成で、授業内容の理解が不十分な科目の復習、基礎学力の習得を図るための講座も設けました。夏合宿と同様、今回も卒業生が駆け付けてくれ、後輩たちの質問対応、志望校の選び方、大学での学びなどについてアドバイスをしてくれました。

二日目の夕食後は、その日に誕生日を迎えた生徒にささやかなプレゼントも用意されていて、シビアな合宿の中で適度な息抜きもできたようです。

参加生徒は、「いつもより勉強がはかどる。」「ここ最近で一番勉強している。定期考査前よりもやっている感じ。」「先生も丁寧に教えてくださり、楽しく充実している。」と感想を話してくれました。
高校生の時期は、目標に向かってやればやるほど、止めどもなくさらにできるようになっていきます。エネルギーは枯渇しません。行動していれば無尽蔵に湧いてくるのです。だから、恐れることなくひたすらに高みを目指してほしいと思っています。