AQUINAS生徒交流

• AQUINAS生徒交流

9月25日から28日まで、本校の教育連携校であるオーストラリアAQUINAS高校の生徒たち10名が、本校生徒宅にホームステイし、本校児童・生徒たちとの交流を深めました。異文化理解と国際感覚の醸成、英語コミュニケーション能力の育成を目指して、毎年5月にY3学年がオーストラリア語学研修に行っていますが、そこでお世話になっているAQUINAS高校から来日生を本校で受け入れています。

今年は10名の生徒たちと3人の先生方が来校され、歓迎行事ではY3(高2)学年全生徒と一堂に会し、昨年度同校へターム留学した生徒2人がオールイングリッシュで司会と歓迎スピーチを担当しました。記念品の交換とお互いに紹介プレゼンを行い、和やかに打ち解けた中での歓迎会となりました。

私も例によってたどたどしい英語ではありましたが、歓迎と生徒受入への感謝の気持ち、日本の文化や学校生活を楽しんでほしいと挨拶させていただきました。

本校での交流では、バディ生徒と授業参加、レクレーション(折り紙体験、クイズ大会、ハンカチ落とし大会など)、ドッヂボール、ムカデ競走などのスポーツ競技に参加し、短い滞在期間ではありましたが、心の通った交流の時間を過ごしていただきました。

お別れ会では、校長より一人一人に修了証を手渡し、"I hope your school and our school will continue to have good exchanges."と希望を述べました。最後は、ホームステイファミリーとの別れを惜しみ、抱擁と涙のお見送りとなりました。