中高学校見学会を開催

• 中高学校見学会を開催

5月18日(土)、80組200名の児童・保護者の皆様をお迎えして学校見学会を開催。
校長挨拶、担当教員からの学校概要説明に続いて、生徒会代表2名による学校紹介のプレゼンがありました。本校の特色ある宿泊研修や国際交流事業、部活動などについて実に丁寧に情熱を込めて説明してくれました。説明会後は、案内役を買って出てくれた「チームなとみん」の面々が5グループに分かれて特別教室・実験室・図書室・ダイニングなどを解説しながら案内。質問にも的確に応じ、お褒めの言葉をいただきました。参加した子どもたちもきっとこんな生徒になりたいと憧れの気持ちを持ってくれたことと思います。

以下、アンケートでいただいた主な感想を記載します。
『学校が目指しておられるところがよく分かり、とても有意義なイベントでした。先生からの説明も他校との違いが分かるように話していただき、特徴がよく分かりました。教育理念にも共感が持てます。先生と生徒の距離が近いのだなと感じました。生徒の皆さんが生き生きと話され、対応も非常に好感が持てました。生徒の自主性を感じられました。大変きれいな学校で説明してくださる先生や生徒さんが大変熱心ですてきな学校さんなんだと感じ入りました。国際的な交流が盛んで魅力的でした。勉強だけではなくいろんな体験を通して人間的に成長させてくださる学校なのだと好印象を持ちました。先生と生徒たちの団結している姿が印象的でした。すべての教室が広くてきれいでとても感動しました。子どもは一番に天然芝が気に入った様子です。