ならがくプレスクールを開催しました

• ならがくプレスクールを開催しました

年長児を対象に、算数と国語の授業を体験する「ならがくプレスクール」を開催しました。
 最初に梅田校長からの挨拶のあと、算数の体験授業が始まりました。スクリーンに映し出されたリンゴの数と同じ数字をつないだり、教室の中にある『3個のもの』をiPadで撮影し、それらのデータを先生に送って採点してもらったりしました。正解すると先生から大きな花マルをもらっていました。

続いて、保護者の方と一緒に国語の授業体験の教室へと移動しました。国語の授業体験では、おさかなと鉛筆の模型を使ったり、教員の手元をスクリーンに大きく映し出したりして、正しい鉛筆の持ち方を説明しました。正しい鉛筆の持ち方を習った子どもたちは、カタツムリや恐竜の絵の上をきれいに鉛筆でなぞり書きをして、練習しました。
 国語担当教員は、「最初に正しい鉛筆の持ち方をマスターしておくと、たくさんの文字を書くようになっても疲れませんし、姿勢も良くなって集中できる時間が増えるので、今のうちに身につけておきましょう」と話しました。

参加した子どもたちからは、楽しかったという感想が聞かれ、校舎を出ると、本校のキャラクター『なとみん』が皆さんを待っていて、笑顔でいっしょに記念撮影を行いました。