見学ツアー&授業体験を開催しました

• 見学ツアー&授業体験を開催しました

見学ツアー&授業体験を開催しました。まず、梅田校長から「奈良学園小学校では先生がどんな雰囲気で教えているのか、子どもたちはどのような環境の中で過ごしているのか、その空気感を受け取っていただければと思います」と、挨拶がありました。

見学ツアーでは、実際の算数や国語の授業、広島での宿泊学習の発表、プログラミング授業の様子などを見学していただきました。プライマリー生(小学1年から小学4年)の校舎から、ミドル生(小学5年から中学2年)の校舎に移ると、雰囲気が変わります。子どもたちの成長に合わせて、指導体制や学習環境を変えていることに、保護者の皆様から驚きの声があがっていました。

授業体験は音楽と図工を行いました。音楽では、『おもちゃのチャチャチャ』に合わせて、木琴演奏にチャレンジしました。また、クリスマスソングのリズムに合わせて、タンバリンや鈴、トライアングルを手にみんなで一緒に演奏しました。図工では「iPadでうきうきおえかき!」の授業を体験しました。一人1台のiPadが渡され、まずは指でいろいろな太さや色の線を描いてみました。最後は一人ひとりが自由に好きな絵を描いて、プロジェクターで一緒に鑑賞しました。

ご参加いただいた皆さまに感謝申し上げます。