PM芸術鑑賞会を開催しました

• PM芸術鑑賞会を開催しました

P1(小学1年)生からM4(中学2年)生を対象に芸術鑑賞会を行いました。

本年度の芸術鑑賞会は、サムライ・ロック・オーケストラ(SRO)の皆さまをお招きして、素晴らしいパフォーマンスを見せていただきました。SROは、スポーツジャンルで活躍するアスリートやメダリストが集まり、セリフのないアクロバットミュージカルの公演を全国各地で行なっている団体です。

最初に代表の池谷直樹さんから「これからみんなが、あっ!と驚く技をお見せします。見ていて緊張したりカッコいいと思ったり、色々と感じてもらえればいいなと思います」と、お話がありました。

今回はバトントワリング、新体操、体操、トランポリンのアスリートたちが、空中を軽々と舞うバク転や、積まれた椅子の上で逆立ちをするパフォーマンスを披露。みんなから大きな拍手が沸き起こりました。
さまざまなパフォーマンスの最後は、跳び箱です。まずは、2人の児童が学校でいつも使う跳び箱より長い、競技用の跳び箱5段に挑戦し、クリア。みんなから大きな拍手をもらいました。続いて、SROの3人がなんと17段の跳び箱からスタートして、バトル開始。見事なフォームで19段を飛び越え成功した時には、盛大な拍手がおくられました。

最後に池谷さんから「ここに出ているみんなは、毎日一生懸命に練習をしています。みんなも一生懸命やれば、必ず何でもできるようになります」とお話がありました。パフォーマンスに感動して、未来へのエールを送っていただいた今回の芸術鑑賞会は、とても有意義な時間になりました。