授業見学会・学校説明会を開催しました

• 授業見学会・学校説明会を開催しました

4月23日(土)、本校に関心を寄せていただいている保護者の皆様とお子様を対象に、授業見学会・学校説明会を開催しました。

まず、P1(小学1年)~M2(小学6年)の全フロアを自由に見学していただき、実際の授業風景を見ていただきました。音楽室での授業の中で、児童たちが手拍子をするのに合わせ、窓から見学している子どもたちが一緒に手拍子をする様子もうかがえました。

続いて、保護者の皆様に学校説明会を実施しました。その間、子どもたちは赤グループと青グループに分かれ、「体づくりストレッチ」と、紙コップを使っての「けん玉づくり」の工作を楽しみました。

説明会では、まず梅田校長から、「自分の力でしっかりと諦めずに歩んでいくこと」そして「いつも仲間と共にあること」を大切にしていく小学校であることを伝えました。
また、小学校での生活について、「ここ数年、コロナ禍の影響で児童たちも大変な時期を過ごしましたが、そのような状況だからこそ新しいチャレンジもでき、着実に成果も生まれています」と、スライドや動画を見ていただきながら話しました。特にリモートを活用して、学外の地域や海外の学校と結んでの取り組みついては、参加した保護者の皆様からも大きな関心を示していただいたようです。