M1生が「学校法人奈良学園栄誉賞」を受賞しました

• M1生が「学校法人奈良学園栄誉賞」を受賞しました

5月18日(火)、学校法人奈良学園の中でも目覚ましい活躍をした人物に授与される、奈良学園栄誉賞の授賞式が行われました
受賞したのは、M1(小学5年)生の江川千紗さんです。江川さんが、第14回「私とみんてつ」小学生新聞コンクールで最優秀作品賞(文部科学大臣賞)に選ばれたことを称えての受賞で、伊瀨敏史理事長より盾と副賞が贈られました。

4年生の夏休みに制作した「マスクの中に笑顔いっぱい新聞」では、コロナ禍で活気の減った電車や駅に注目し、前向きな気持ちになれる工夫や駅で働く人々を紹介し、応募作品数3,815作品の中から最優秀作品に選ばれました。
 また、塩野直道記念第8回「算数・数学の自由研究」作品コンクールでは「小学校高学年の部 中央審査委員敢闘賞」、第66回青少年読書感想文奈良県コンクールでは「毎日新聞社賞」、第77回奈良県児童・生徒発明くふう展では「奈良県議会議長賞」を受賞しています

表彰を受けて江川さんは「私は色んな賞をとってきて、どのようなことをしたらいいか考えてきました。これからはもっと色々なことにチャレンジしていきたいと思います」と話しました。