ゲストティーチャー授業!~警察官~

• ゲストティーチャー授業!~警察官~

12月9日(水)にP3(小3)生の社会の授業の一環で中登美交番の警察官の方に、出張授業に来ていただきました。

実際に、対刃防護衣などを触らせてもらえて、子どもたちは大喜び。どきどきしながら、そっと触りました。

警察官はメジャーをいつも持ち歩いていると聞いて、子どもたちからは「意外だなあ」と驚きの声が上がりました。現場を調べるときに、正確な長さを測るために使うそうです。

「この時期は、とても交通事故が多くなります。みんなもおうちの人とお外に行くときは、車に十分気をつけてね!」とアドバイスをいただきました。

実際に現場で活躍されている方のお話を聞くと、子どもたちの理解が更に深くなります。嬉しい時間になりました。