基礎体力チェックを行いました

• 基礎体力チェックを行いました

9月3日(木)・4日(金)、「有限会社きのいい羊達」よりスッパマン先生こと磯谷仁先生にお越しいただき、基礎体力チェックを行いました。

子どもたちは、一つずつ配られた軍手を床に置くと、まずは準備運動。上下左右へとジャンプして飛び越えました。身体が温まると、いよいよ軍手を手にはめます。体育館の端から端までを雑巾がけの要領で四つん這いになって走ったり、三人一組となって友達を持ち上げてみたりと、ときに笑い声をあげながらたくさんの汗をかきました。

また、上半身の力をつけるため、パンチングの練習も行いました。"1、2の3"の掛け声に合わせて、耳の横にセットした手を勢いよく突き出します。軍手を二枚重ねにしてボールに見立てて、このパンチングのフォームを使ったキャッチボールも楽しみました。

最後にはクラス対抗で軍手とりゲームも行い、授業は大盛況のうちに終了しました。今回の基礎体力チェックの結果を基に、今後も学校生活を通じて体力づくりができるよう支援してまいります。