給食試食会を行いました

• 給食試食会を行いました

5月10日(水)、PMダイニングにてP1(小1)生とその保護者を対象に給食試食会を行いました。

子どもたちが手分けして配膳に並び、全員プレートが行き渡ったところで、梅田校長より挨拶がありました。
「入学後およそ1ヶ月、学校生活にもようやく楽しむ余裕が出てきたようで、最初はお皿を持つ手もおぼつかなかったのが、ずいぶんと慣れた手つきで配膳ができるようになりました。日頃はM2生(小6)とグループで給食を食べていますが、今日はお父さんお母さんと一緒に給食を楽しんで食べてくださいね」
お話の後は、みんなで手を合わせて「いただきます」のあいさつで、給食がスタートしました。今日のメニューはわかめごはん、サバの竜田揚げ、大根の煮物、みそ汁、ヨーグルトドリンクです。保護者の皆様と和やかに給食を楽しみ、中にはおかわりしている子もいました。

子どもたちからは「お魚がおいしかった」「大根が甘くておいしかった」参加した保護者の方からは「献立の参考にします」との声も聞かれました。最後は日直さんの「ごちそうさまでした」の掛け声で片付けを行い、試食会を終えました。