【小学校】P2生が吉野へ宿泊学習に行きました。

• 【小学校】P2生が吉野へ宿泊学習に行きました。

5月14日(木)~15日(金)、小学2年生(P2)が吉野宿泊学習に行きました。

1日目は竹林院での開宿式を終え、櫻本坊で護摩焚きや雨天プログラムの写仏を体験しました。護摩炊きでは、自分たちの願いが書かれた護摩木が焚かれ、その炎と煙に驚きながらもしっかりとお祈りをしている様子でした。夕食後には、金峯山寺からご住職においでいただき、座禅にも挑戦しました。座禅では、姿勢を正し、緊張感のある時間を過ごしました。

2日目は、奈良の地場産業である箸作りや紙すきに取り組みました。吉野の職人さんに直接教えていただき、自分だけの箸とハガキが出来上がりました。次に、竹林院での閉宿式を終え、世界遺産でもある金峯山寺に赴き、蔵王堂の説明をうかがいました。

子どもたちは1泊2日の集団生活を終え、また一歩成長した姿を見せてくれました。