• 【小学校】平成26年度「わくわく! ブックワールド」を開催しました

7月5日(土)奈良学園小学校への入学希望者を対象に、平成26年度「わくわく! ブックワールド」を開催しました。

まずはじめに、ペープサートで「おにぎりくんクイズ」をしました。おにぎりくんの中身をあてるゲームに、子どもたちはどんどん答えて、「次はどんな中身だろう?」と楽しそうにしていました。

今回、参加いただいた保護者の方には、藤原和幸校長が本校の国語教育を重視する取り組みと理由、それらを実践するために力を注ぐ読書活動などを紹介しました。

続いて、国語の担当教員が、読書活動の取り組み事例を紹介しました。小学1~2年生では本の読み聞かせを中心に行い、子どもたちの集中力を高め物事に対して持続させる力を養っていること、学年が上がれば「ブックトーク」という時間を設け、テーマを決めて児童同士でお薦めの本を紹介し合う活動などを紹介しました。そして、本を通して子どもの心を耕し、人としての育ちを大切にしていることを伝えました。

その後、P(小学校)図書室、MYライブラリー(中高図書室)を見学し、教員による大型絵本の読み聞かせやペープサートなどで、本の世界を楽しんでいただきました。ペープサートでの七夕のお話、大型本読み聞かせでは、物語性のある絵本とページをめくる度に隠れているものが見えてくるしかけ絵本を読み、子どもたちは夢中になって聞いていました。

子どもたちは「楽しかった」「カブトムシの本があった。とても好き」「お話の電車の本が楽しかった」と笑顔で話していました。保護者の方々からは「本をたくさん読むことを大切にされていて、うれしいと思いました」「国語教育を重視し、子どもたちが自然に本と触れ合える環境が整っていて素晴らしいと思いました」などの感想が聞かれました。

暑い中、多くのご家族の皆様に来校していただき、ありがとうございました。

【今後のイベント】
8月2日(土)10時~どきどき!サイエンス教室(年長対象)
8月24日(日)10時~入試説明会
11月15日(土)10時~秋の体験授業・入試報告会(年少、年中対象)