【小学校】小学6年生がハワイへ宿泊学習に行きました

• 【小学校】小学6年生がハワイへ宿泊学習に行きました

5月14日~20日、小学6年生(M2)が5泊7日のハワイ宿泊学習に行きました。

小学1年生(P1)から毎年宿泊学習を重ね、ついに初の海外での宿泊学習になります。事前学習として、英語による自己紹介、会話の練習をはじめ、ハワイの文化や自然について学びました。さらに日本のこと、奈良のことを知って頂くよう、英語によるプレゼンテーションの練習もしました。また、交流校であるハワイのメリノール校の児童とも手紙、メール、スカイプで事前に交流を重ねました。

関西国際空港から飛び立った一行は、元気にホノルル空港に到着。
プランテーションビレッジ、ポリネシア文化センター、ビショップミュージアムでハワイアンの歴史や移民の方々の歴史などを学びました。

今回の宿泊学習のメインとなる、メリノール校での交流では、ペア児童同士がしっかり英語でコミュニケーションでき、すぐに打ち解け合っていました。

ターゲットやABCストアでの買い物体験など、たくさん英語を使う場面がありましたが、子どもたちは物怖じせず、しっかりとコミュニケーションを図り、大きな学びを得ました。

お天気にも恵まれ、全員無事に帰国しました。