【小学校】プライマリーマラソン大会を行いました

• 【小学校】プライマリーマラソン大会を行いました

2月13日(木)「プライマリーマラソン大会」を行いました。小学1年生(P1)から小学4年生(P4)までの子どもたちが、学年別の男女に分かれ、完走を目指して走りました。

コースは総合グラウンドを発着点にして、校内のアップダウンのある坂道を駆け抜けるルートで、小学1年生は1.2キロ、小学2年生は1.5キロ、小学3年生は1.8キロ、小学4年生は2キロに挑戦しました。子どもたちは準備体操をして体を温めると、合図の号砲とともに勢いよくスタートし、保護者のみなさまの声援を受け、力を振り絞って最後まで諦めずに走り抜きました。

全員が戻ると学年ごとに、8位までに入賞した男女と、特別賞として毎日熱心に練習に取り組んできた男女各1名を表彰し、皆で拍手を贈りました。入賞した子供たちは、「1位を目指したけど2位になった。次はがんばる」「家の人と入賞すると約束したから、うれしい」などと笑顔で話していました。

藤原和幸校長は「途中でしんどくなっても、最後まで走り、よくがんばりました。これから勉強や運動など様々な場面でしんどいことがあっても、今日のマラソンで最後までがんばったことを思い出し、乗り越えてください」とみんなのがんばりをほめたたえました。

応援に駆け付けていただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。