【小学校】小学4年生が宿泊学習に行きました

• 【小学校】小学4年生が宿泊学習に行きました

7月22日(月)~7月24日(水)の3日間、小学校4年(P4)生は、京都府南丹町美山市へ宿泊学習に行きました。
 主な活動として、1日目はかやぶきの里見学とラフティング。2日目は林業体験と飯盒炊爨と魚とり体験。夜にはキャンプファイヤーもしました。3日目は農家へのショートステイを経験。農業体験を楽しみました。3日目の朝は雨が降っていましたが、活動が始まるときには見事に天気が回復。みんなの願いが通じて、すべて天候に恵まれた宿泊学習となりました。
 夕べの集いでの学習発表も、これまで調べたことをしっかり発表できました。
 この宿泊学習で、子どもたちは美山の素晴らしい自然と触れ合い、そして自然の中で助け合いながら友だち同士の交流も深めることができました。