【小学校】小学校3年生が琵琶湖で宿泊学習を行いました

• 【小学校】小学校3年生が琵琶湖で宿泊学習を行いました

7月25日(木)~27日(土)小学3年生(P3)が琵琶湖で宿泊学習を行いました。
事前に総合的な学習で調べてきた「琵琶湖」について知ることが目的です。

初日は魚釣りや貝拾いをして、湖畔の生き物について調べました。わずかな時間でしたが、釣り上げた魚は全てブルーギル。固有種はほとんど見られず、外来種が繁殖していることを確認しました。
2日目はカヌーでヨシ帯にこぎ出したり、ドラゴンボートでクラス対抗競争をしたりしました。また、午後からはヨシを使って笛をつくり、ヨシの大切さを感じながら、今回の活動のまとめとしました。
3日目は、琵琶湖博物館の見学です。学芸員の方のお話をお聞きしたあと、館内をグループごとに見学しました。短い時間でしたが、今まで学習してきたことを自分の目や耳で確かめることができました。