【小学校】小学4年生が春の遠足に行きました

• 【小学校】小学4年生が春の遠足に行きました

5月17日(金)、晴天に恵まれ、小学4年生(P4)は春日山原始林、若草山山頂へ遠足に行きました。

日射しは強かったのですが、遊歩道、奥山道路は日陰が多くとても涼しくて爽やかでした。
最初の休憩場所では首切り地蔵、大きな杉の木を見ました。杉の木は、児童13~15人が手をつないで囲める太さで、子どもたちはびっくりしていました。

奥山道路では、原始林と人工林のちがい、木の間隔、陽当たりなどに気づくことができました。
若草山山頂では、お弁当をいただきました。素晴らしい景色を見ながら、友だちとおいしくいただきました。

子どもたち全員が約11kmを歩くことができ、達成感のあるいい遠足になりました。クラスや学年の友だちとの親睦を深めることもできました。