【小学校】小学6年生がハワイ宿泊学習に行きました

• 【小学校】小学6年生がハワイ宿泊学習に行きました

5月15日~21日までの5泊7日で、小学6年生(M2)がハワイ宿泊学習に行きました。
 小学1年生(P1)から毎年宿泊学習を重ね、ついに初の海外での宿泊学習になります。事前学習として、今まで習ってきた英語を使い、ハワイのイオラニ校の児童とも手紙、メール、スカイプを使って交流し、あとは現地で実際に会うだけとなりました。
 5月15日、関西国際空港から飛び立った一行は、無事にハワイ、ホノルル空港に着きました。
 プランテーションビレッジ、ビショップミュージアムで、ハワイアンの歴史や移民の方々の歴史などを学び、3日目には、いよいよイオラニ校に出向いての交流になります。チャペルでの礼拝を見せていただき、ペア児童同士での交流が始まりました。2日間の交流でしっかり英語を使っていました。
 ターゲットやヒロハティでの買い物体験など、たくさん英語を使う場面があり、子どもたちは英語をしっかり使い、大きな学びを得ました。お天気にも恵まれ、特に大きな怪我や病気もなく、全員無事に帰国しました。