【小学校】交通安全教室を行いました

• 【小学校】交通安全教室を行いました

7月9日(月)小学1年生(P1)~4年生(P4)を対象に交通安全教室を行いました。

奈良西警察署交通課のお巡りさんにお越しいただき、信号機や踏切の横断方法、車の運転手から見えない死角の話などをしていただきました。

続いて、交通安全に関するDVDビデオを視聴し、主人公と一緒になって急いでいてもきちんと横断歩道を渡ることや駐車場・歩道の歩き方などを学びました。

その後、1年生だけ残り、練習用の信号機を使って、信号が青色に変わったら「右、左、右」を確認して渡ること、踏切を渡るときも電車の音が聞こえないか注意しながら渡ることを学習しました。

最後に、昇降口前に止められたパトカーを見学しました。

この教室を通して、交通安全に対する意識を高めることができたと思います。