【小学校】小学校4年生(P4)が田植えをしました

• 【小学校】小学校4年生(P4)が田植えをしました

6月9日、小学4年生 (P4)が学内の棚田で田植えを行ないました。田植えの仕方については、米作りやゴーヤ作りなどでお世話になっている飯田さんから教えていただきました。
心配していた苗の状態も問題なく、少し雨も降りましたが、無事作業することができました。

今回植えたのは、食用米のヒノヒカリと餅米の2種類です。裸足で田んぼの中を歩く泥の感触に、最初は戸惑う生徒もいましたが、慣れてくると楽しみながら植えることができました。

今後、7月に草引きをし、9月に水抜きを行ない、10月中頃の稲刈りに備えます。収穫したお米は、11月に収穫祭を行ないます。また、餅米は12月の餅つきで鏡餅を作る予定です。

田植えを通して、米作りの大変さやおもしろさを知ることができ、子どもたちにとってとても良い経験になりました。