【小学校】授業参観を行いました

• 【小学校】授業参観を行いました

5月14日、P1生(小1)を対象に、第2回「授業参観」を実施しました。
教科は算数です。1から10までの数字を学ぶ内容で、児童たちはおはじきを机の上に並べて2グループに分け、合計が10になる組み合わせを考えました。

保護者の皆様には、開放感にあふれた教室の中と広いオープンスペースから、自由に授業風景を見学していただきました。児童たちは、母親や父親、そして祖父母を意識してか、少し照れくさそうな表情を見せたり緊張気味な様子を見せたりしながらも熱心に取り組み、手を真っすぐ上げて、元気よく答えていました。

続いて、給食の試食会です。藤原和幸校長が食育をテーマに、子どもの成長に関わる食べ物について語った後、児童の成長と健康を考えて作られている給食を、保護者の皆様に味わっていただきました。当日の献立は、ゆかりごはんと、大根のお味噌汁、肉豆腐、焼きししゃも、そしてヨーグルトドリンクでした。

最後に、「課外講座」の受講説明会を実施しました。活動内容について、各担当講師から説明を受けていただきました。課外講座には、書道、茶道、囲碁、柔道、バレエ、珠算、基礎スポーツ、コーラスなどがあり、それぞれの分野で活躍されている専門の方を講師にお招きし、放課後実施しています。