もちつき会を行いました

• もちつき会を行いました
秋にうるち米と共に収穫したもち米でもちつき会をしました。

PMダイニング横の中庭へ、保護者の方たちによって、湯気いっぱいの蒸したもち米が運ばれてくると、周りにはよい香りが広がり、児童たちからは歓声があがりました。
小学1年(P1)生、小学2年(P2)生が声援を送る中、小学3年(P3)生、小学4年(P4)生が、もちをつきました。周囲の「ヨイショ!ヨイショ!」「1・2・3・4・・・」の元気な掛け声に、寒さも吹き飛ばされ、熱気に包まれていました。

つきあがったもちは、ダイニングで1、2年生によって丸められ、3、4年生のお兄さんお姉さんたちと一緒においしくいただきました。
児童たちは、「やわらかい」「ふわふわしている」「おいしいよ」と、つきたてのおもちをうれしそうにほおばっていました。

また今年は、保護者の方に各教室と特別教室に飾るための「鏡もち」を作っていただきました。大きく丸められたおもちに、児童たちは大喜びしていました。

児童たちにとって、勤労と自然の恵みに感謝して味わうおもちは、1年の締めくくりとして大変貴重な味わいとなり、体験となったことと思います。