春の遠足 1年生は大渕池公園へ、2年生は若草山を登山

大渕池公園

1年生の遠足は大渕池公園。園内の春の生き物を見つけることが目的です。

学校から公園までは歩いて移動。到着後はクラス写真を撮影し、グループに分かれて生き物探し開始です。
公園の地図などを記した「探検ボード」を頼りに、園内を駆け回る子どもたち。藤やタンポポ、マツボックリなど、たくさんの春の植物が見つかったようです。ダンゴ虫やカタツムリなど、昆虫もたくさん見つけました。

観察後は遊具で遊んだり、運動広場でお弁当を食べたりして楽しみました。
はじめての遠足を経験し、子どもたちも、一段と仲良しになったようでした。

若草山登山

2年生は学校からバスで奈良公園へ向かい、若草山に登りました。

若草山は昨年の宿泊学習でも訪れていますが、その時はバス、今回は徒歩で山頂を目指します。予想以上の急勾配に音を上げる児童もいましたが、みんながんばって、最後まで登りきりました。

山頂からは、市街や生駒山、遠くには葛城・金剛連山も一望。その素晴らしさに子どもたちも、疲れを忘れて大はしゃぎでした。

下山後は奈良公園でお弁当。いつもより少し早いお昼ごはんでしたが、一生懸命歩いた後だけに、みんなおいしそうにほおばっていました。

お弁当の後は自由時間。持ってきたお菓子を交換したり、先生と一緒に鬼ごっこをしたりして、楽しく遊びました。