奈良学園小学校 天体観望会を実施しました

10/15(金)に、奈良学園小学校児童1~3年の希望者を対象にした天体観望会を開きました。残念ながら天気が悪く、また、回復の見込みも小さく、曇天時用のプログラムでの開催となりました。
 21組42名の児童と保護者に、スライドを用いた施設紹介と本ドームでテスト撮影した天体写真の紹介、そして施設見学を行いました。写真(左)は施設見学時の写真です。
 プログラムを終了し、一旦解散した後に、希望する方は19:30まで待機していただいても結構ですとお伝えしたところ、約半数の方が待機されました。
その熱意が伝わったのか、ほとんど全天が雲で覆われていたのですが、なんとか雲の切れ間から、月と木星を観察することができました。参加者は、初めて月面や木星の縞模様を見た感動を忘れないでいてくれると思います。
※ 希望者が多く、参加者は抽選で決める事になってしまいました。抽選に漏れた方々には、申し訳ございませんでした。次の機会にお申し込みください。