【P1】 稲刈りをしました

5月にもみまきをしてから、早5か月・・・小さかったもみが立派に成長しました。
当日は、天気にも恵まれ、秋晴れの清々しい中を、大和郡山市グリーンファーム 飯田さんの指導のもと、子どもたちは元気いっぱいに稲刈りをしました。

子どもたちからは、「初めて鎌をもって、稲を刈って、とても楽しかったです。」「稲は、触ってみると、かたかったです。」と、初めての稲刈りに対する感想も聞けました。

今年は、スズメによる被害で昨年に比べれば収穫量は減りましたが、自分たちで育てたお米を無事に刈り取ることができて、子どもたちだけでなく教員ともども喜んでいます。

収穫されたお米は、来月に行われる収穫祭でおにぎりにしておいしく頂きます。