【P1】 もちつき会を行いました

P1学年の生徒がもちつき会をしました。

3つの石臼に湯気いっぱいのもち米が運ばれてくると生徒たちからは歓声があがり、二人ずつ杵を持っておもちをつきました。順番を待つ児童たちからも「ヨイショヨイショ」と掛け声がかかり、もちつきの雰囲気が一層盛り上がりました。つきあがったもちは、みんなで丸く形を整え、P2やP3のお兄さんお姉さんたちにもプレゼントしてみんなでP2・P3の教室まで運びました。
その後、児童たちもそれぞれの教室でおいしいおもちをいただきました。初めて体験する児童も多く、「やわらかかった」「ワクワクした」、「つきたてのおもちは何もつけなくてもおいしいよ」とほお張るうれしそうな姿が見られました。

「来期は師走にもちつきをして、鏡もちを作らせてあげたいですね」とおっしゃる先生方にとっても児童たちにとっても楽しい一日となりました。
朝早くから準備してくださった登翔会のお母さん方や先生、ありがとうございました。