P4(小学4年生)が宿泊学習に行きました

P4(小学4年)生は、京都府美山町にて2泊3日の宿泊学習を行いました。

1日目は、小雨の中、「かやぶきの里」を見学。ガイドさんによる案内を聞きながら、日頃生活している環境とは全く異なる『別世界』に、子どもたちはとても興味深く聞きいっていました。午後からは鹿角ストラップ作りを体験しました。

2日目は、「ラフティング」「飯盒炊飯」「薪割り体験」などを行いました。「ラフティング」では、途中で川に飛び込んだり流れたりして、子どもたちは非常に楽しく活動していました!「薪割り体験」では、斧の重さに最初驚いていた子どもたちも、慣れてくるとなかなか板についてきて、1人で大きな丸太を割る子も出てきました。

3日目は、地元の農家のお宅に分かれて「農業体験」を行いました。おじいさん、おばあさんと一緒に野菜を収穫し、その後みんなで調理をしました。採りたての野菜を使ったサラダや地元のお米を使ったおにぎりなど、とても美味しくいただきました。
非常に充実した3日間を過ごせました。