「とみっこ郵便局」活動中

小学2年(P2)生の生活科で「とみっこ郵便局」が開局され、みんなで元気にミニ郵便局の仕事をがんばっています。

この試みは先日行われた社会見学での学びを生かして、実際に郵便の仕事を経験するというもので、郵便番号の有用性を理解するねらいがあります。
2年生がみんなで「集配・区分」、「郵便局」、「配達」などの業務を担当し、指定はがき・切手、ポスト、告知ポスターなどを手作り。郵便番号の割り振りも決めて各校・園の職員室や校長室、幼稚園・小学校の各教室、また事務室まで配達するという本格的なものです。
配達担当の児童は、かわいいかばんを持って、一生懸命校内を回っています。

この郵便局は11月28日より12月10日まで開局しており、校内で話題となっています。