お米がつなぐ、ぼくたちの明日
校長
P3・4生(3・4年生)が、北海道の芦別市で米作りをなさっている方をお招きし、食育の出張授業を行いました。
「芦別ライスから学ぶ"いのちと未来"の物語」として米作りの喜びや今の課題などプレゼンテーションを使ってお話していただきました。
その後、芦別産のお米(ゆめぴりか)を使った給食(ビーフカレー)を食べている様子を見学していただきました。多くの子がおかわりをするほど子どもたちは喜んで食べていました。
P3・4生(3・4年生)が、北海道の芦別市で米作りをなさっている方をお招きし、食育の出張授業を行いました。
「芦別ライスから学ぶ"いのちと未来"の物語」として米作りの喜びや今の課題などプレゼンテーションを使ってお話していただきました。
その後、芦別産のお米(ゆめぴりか)を使った給食(ビーフカレー)を食べている様子を見学していただきました。多くの子がおかわりをするほど子どもたちは喜んで食べていました。