M1生が広島宿泊学習に行ってきました②

• M1生が広島宿泊学習に行ってきました②

広島の宿泊学習二日目は、原爆資料館の見学から始まりました。事前学習で知りたいこと、見たいことをしっかりもってこの地を訪れた子どもたちです。資料館の中の一つ一つの展示を食い入るように見つめ、説明を読み進めていました。もっと時間がほしい、というつぶやきが子どもたちからは聞かれるほどでした。さらに、被爆された方の伝承者のお話を聞いたり、慰霊碑に献花したりして、多くの学びを得た広島平和公園を後にしました。

IMGP5561.JPG

IMGP5624.JPG

そして訪れた「お好み焼館」。ここでも、戦後の生活とお好み焼きとの関係について学び、その後は、お好み焼きを作って食べる時間です。上手に説明をしてくださるので、全員が腕のいいコックさんです。美味しくお好み焼きを焼き、いただくことができました!